Ведение дел в Арбитражном суде

Ведение дел в арбитражном суде (разбирательство, обжалование)

Всякий судебный процесс имеет свои стадии и особенности, установленные в соответствующем кодексе. Поэтому и разбирательство дел в арбитражных судах является многоступенчатой процедурой, осуществляемой в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ (АПК).

Особенности арбитражного процесса

Отношения, регулируемые арбитражным законодательством, очень схожи с гражданскими правоотношениями. Однако ведение дел в арбитражном суде имеет ряд особенностей.

  • Во-первых, стороны арбитражного процесса имеют гораздо большую свободу в выборе возможных доказательств.
  • Во-вторых, в отличие от гражданского и уголовного законодательства, в арбитражном процессе суд вправе сам истребовать у сторон или третьих лиц необходимые доказательства.

Кроме того, в арбитражном процессе приоритет отдается мирным способам урегулирования спора, что обычно бывает выгодно для всех сторон разбирательства. С этой целью ими может быть заключено мировое соглашение или принято решение опередаче дела на рассмотрение в третейский суд. Кроме того, и истец, и ответчик могут привлечь к участию в процессе медиатора – посредника, цель которого – примирить стороны разбирательства.

Основные стадии арбитражного процесса

Судопроизводство по арбитражным делам в судах первой инстанции начинается с подачи искового заявления. В случае его несоответствия требованиям АПК судья вправе оставить заявление без движения или вернуть его заявителю.

После надлежащего оформления искового заявления наступает стадия подготовки к судебному разбирательству. В этот период судья выясняет у сторон, какие доказательства они могут предоставить, а также по своей инициативе может сделать запросы, назначить экспертизу и т.д.

Следующая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Помимо таких традиционных форм исследования доказательств, как допрос свидетелей, оглашение заключения экспертизы и изучение прочих письменных материалов, в арбитражном процессе могут быть осмотрены вещественные доказательства, прослушаны или просмотрены аудио- и видео - записи и т.д. Впрочем вещ.доки в арбитражном процессе это все-таки редкость.  

После исследований всех доказательств и выступления сторон процесса с прениями, судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. После того как решение оглашено, и вступило в законную силу за ним может последовать стадия исполнения.

Порядок и сроки обжалования решения арбитражного суда

По общему правилу решение арбитражного суда первой инстанции вступает в силу по истечении месяца со дня его вынесения. В этот срок каждая из сторон процесса вправе подать апелляционную жалобу на решение. И тогда каждая поступившая апелляционная жалоба арбитражом направляется в суд второй инстанции, где дело пересматривается еще раз по тем обстоятельствам, которые указаны в жалобе.

В случае, если апелляционная жалоба арбитражу кажется необоснованной, то первоначальное решение вступает в законную силу. При этом недовольная им сторона вправе подать кассационную жалобу. В таком процессе не исследуются обстоятельства дела, а проверяется только правомерность и законность всех принятых ранее по делу решений.

И даже после вступления в силу решения кассационной инстанции оно может быть обжаловано в порядке надзора в Высший Арбитражный суд в случае, если его положения нарушают права одной из сторон.

Эффективность арбитражного процесса

 

 Почему арбитражный процесс эффективен

 Недостатки арбитражного процесса

  1. Участники дела не связаны четкими требованиями закона к предъявляемым ими доказательствам;
  2. Роль суда заключается в независимом и объективном изучении и решении дела;
  3. Широкий спектр мер мирного урегулирования спора.
  1. Достаточно долгий (от трех до 6 месяцев) срок рассмотрения дела в первой инстанции;
  2. Достаточно сложный порядок применения обеспечительных мер.

Как обеспечить себе максимальную защиту в арбитражном процессе?

Поскольку ведение дел в арбитражном суде затрагивает финансовые интересы его участников, целесообразно для их защиты обращаться к услугам профессионального юриста. Лучше всего, если это будет человек или компания, которые специализируются на подобных делах. Ведь арбитражный процесс значительно отличается от гражданского судопроизводства, и вести его по аналогии с последним значит заранее готовиться к череде существенных ошибок, которые могут вылиться в неутешительное решение суда.

С уважением,
Reunion Group (Реюнион групп)
Юридические и бухгалтерские услуги для вашего дела.
(846) 990-02-19