Нулевая отчетность

 

Отчитываться о своей деятельности перед налоговыми органами обязаны организации всех форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, об этом гласит статья 23 Налогового Кодекса РФ. Однако, бывает множество ситуаций, при которых предприятие или предприниматель приостанавливают свою деятельность. Это может быть переезд, тяжёлое экономическое положение или собственные соображения генерального директора юридического лица. Как же быть в таком случае? Никакой финансово-хозяйственной деятельности предприятие не ведёт, может и отчитываться в этом случае не нужно? Основное заблуждение как начинающих, так и опытных руководителей и предпринимателей - если фирма, например, в течение отчетного или налогового периода, «наработала» на нулевую сумму налогового сбора, то нет обязанности платить налог, а значит и не требуется составлять по нему декларацию.

Но всё совсем не так. Независимо от результатов работы организации Вы обязаны вовремя подавать бухгалтерскую и налоговую отчетность в том числе, нулевую отчетность, а также нулевую отчетность перед внебюджетными фондами.

Весь комплекс налоговой, бухгалтерской и статистической отчетности, представляемой налогоплательщиком, не ведущим финансово-хозяйственную деятельность, в контролирующие органы в соответствии с законодательством Российской Федерации называется нулевая отчетность.

В зависимости от применяемой системы налогообложения состав нулевой отчетности могут входить различные декларации и отчёты. Виды деклараций и отчетов могут изменяться, но только на основании законодательства.


С уважением,
Reunion Group (Реюнион групп)
Юридические и бухгалтерские услуги для вашего дела.
(846) 990-02-19