Какие споры рассматриваются в арбитражном суде?

Экономика Российской Федерации постепенно развивается, с каждым днем предпринимателей и юридических лиц становится все больше, общий тон ведения бизнеса становится более легальным, растет уровень правосознания граждан и организаций, вместе с тем, в законодательстве остается множество спорных моментов, а также не искоренимы злоупотребления со стороны отдельных участников рынка. Это все формирует серьезный спрос на услуги юристов способных разрешать споры в арбитражных судах.

В российской системе правосудия арбитражные суды обособленны от судов общей юрисдикции, это связано с характером общественных отношений лежащих в основе рассматриваемых ими дел. Какие споры рассматриваются в арбитражном суде? В арбитраже слушаются дела так или иначе связанные с ведением предпринимательской деятельности. Создание отдельной ветви арбитражных судов в рамках системы российского правосудия связано со спецификой споров нуждающихся в разрешении. Сложно представить чтобы один судья с одинаковой легкостью мог рассматривать дела связанные с наследственной трансмиссией (суд общей юрисдикции) и спор между учредителями юридического лица по поводу сделок с акциями (арбитраж).

Какие-то четкие классы или категории рассматриваемых в арбитраже дел законом не определены, тем не менее можно попытаться выделить следующие

Виды арбитражных споров:

  1. Таможенные споры (оспаривание действий и решений таможенных органов);

  2. Налоговые споры (оспаривание незаконных действий и принятых решений налоговыми органами);

  3. Оспаривание привлечения юридического лица к административной ответственности;

  4. Защита средств индивидуализации юридического лица (например товарного знака);

  5. Дела связанные с деловой репутацией

  6. Корпоративные споры (конфликты по поводу сделок с акциями и долями в уставном капитале организаций);

  7. Различные экономические споры (неисполнение обязательств по договору, возмещение убытков, взыскание задолженности, и т.п.).

Подробнее стоит осветить споры в арбитражном суде которые так или иначе касаются акционеров или участников юридического лица.

Корпоративные споры в арбитражном процессе

Что представляют в себя подобные споры:

  1. Выход учредителей (участников) из общества;

  2. Распределение долей в уставном капитале;

  3. Вопросы связанные с ценными бумагами организации - их выпуск, учет прав на них, и т.д;

  4. Проведение общих собраний участников и принятые на них решения;

  5. Привлечение генерального директора к ответственности, взыскание убытков с него;

  6. Признание заключенных обществом сделок недействительными;

  7. Взыскание невыплаченных дивидендов;

  8. Принятие решений о реорганизации организации или прекращении ее деятельности.

И другие смежные вопросы.

Для неподготовленного человека даже простое перечисление всех этих пунктов уже вызывает определенные затруднения, а ведь в нем еще нет классификации по организационно-правовым формам предприятий (ООО, ОАО, товарищества). Между тем, различия между этими видами организаций порождают колоссальное количество нюансов. В связи с этим, представляется, что рассмотрение дел в арбитражном суде - процесс совсем не простой и требуют высоко-профессиональных навыков. Но где найти такого специалиста? 

С уважением,
Reunion Group (Реюнион групп)
Юридические и бухгалтерские услуги для вашего дела.
(846) 990-02-19