Пошаговая инструкция по закрытию ИП

Как самостоятельно закрыть ИП в 2012 году?

  

С 2011 года процедуру закрытия ИП заметно упростили. Налоговая  инспекция не требуют справку из Пенсионного фонда при подаче заявления на закрытие ИП. Однако  гасить долги по обязательным фиксированным платежам обязательно.

Процедура закрытия ИП достаточно проста:

 

ШАГ № 1. Определитесь, в какую налоговую инспекцию подавать документы и платить госпошлину на закрытие ИП.

Данные вашей налоговой инспекции указаны в свидетельстве о постановке на учёт ИП.

 

ШАГ № 2. Заполнить Заявление о ликвидации ИП. 
Форма Р26001 («Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности»).

Где взять:
- В  любой инспекции Налоговой службы

 

ШАГ № 3. Заполнить квитанцию на оплату государственной пошлины на закрытие ИП.
Размер госпошлины - 160 рублей.

 

Где взять реквизиты для оплаты госпошлины:
- В инспекции Налоговой службы, в которой будет проходить ликвидация ИП.

 

ШАГ №  4. Оплатить госпошлину на закрытие ИП.

Обязательно при себе иметь:
- Заполненную квитанцию на оплату государственной пошлины на закрытие ИП;
- паспорт;
- 160 рублей.

Помните! Сотрудники банка, принимающего платежи, не несут ответственность за правильность платежных реквизитов и других данных, указанных в квитанциях   и не дают консультаций по заполнению квитанций.

 

ШАГ № 5. Сдать документы, необходимые для закрытия ИП.

Куда пойти:
Налоговая служба (смотри пункт 1)

При себе иметь:
- Заявление о закрытии ИП (Форма Р26001).
- Квитанция об оплате государственной пошлины на закрытие ИП (подлинник) с пометкой об оплате. Но советую снять ксерокопию для себя.

 

ШАГ №  6. Получить Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001) и Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Куда пойти:
В налоговую, в которую были поданы документы , через пять рабочих дней с момента подачи документов на закрытие ИП.

При себе иметь:
1) Паспорт.
2) Расписку, которую выдала налоговая, принимая документы (смотри пункт 5)

Обратите внимание, что:

§  День подачи документов НЕ считается.

§  В случае, если ИП не явился за документами, налоговые органы высылают их на домашний адрес.

 

 ШАГ № 7.  Уведомить районное отделение Пенсионного фонда о закрытии ИП и получить расчет по обязательным фиксированным платежам.

Куда пойти:
Районное отделение Пенсионного Фонда, в котором ИП состоит на учете в течение 12 календарных дней с момента даты закрытия ИП (даты, указанной в Свидетельстве о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001)).

При себе иметь:
1) Паспорт.
2) Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001).

Что сделать:
Получить квитанции на погашение задолженности по обязательным фиксированным платежам. Специалисты районного отделения Пенсионного фонда при вас сами составят отчет и выдадут вам квитанции.

Если вы в течение 12 календарных дней с момента закрытия ИП не придете в Пенсионный фонд, то Пенсионный фонд будет разыскивать вас по месту прописки и отправлять вам письма с требованием погасить задолженность по фиксированным платежам. Неявка в Пенсионный фонд не освобождает вас от необходимости погасить задолженность.

 

ШАГ № 8.  Погасить задолженность по обязательным фиксированным платежам.

Куда пойти:
В  отделение Сбербанка  России, где принимают подобные платежи.

При себе иметь:
Заполненные квитанции на оплату обязательных фиксированных платежей (заполнить вам помогут сотрудники пенсионного фонда или выдадут вам реквизиты).

Закрывая ИП, помните, что необходимо также сдать налоговые декларации и отчеты в Фонд социального страхования (если вы состоите на учете), а также закрыть банковский счет (после того, как совершите все операции) и снять с учета ККМ. Сделать все это можно как до момента подачи документов на закрытие ИП, так и после него.

Пакет документов на закрытие ИП можно отправить в отделение налоговой инспекции, по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В таком случае днем подачи документов будет считаться день, в который документы поступят в налоговую инспекцию.

 

Внимание! Современные бизнесмены настолько заняты, что не могут позволить себе такой роскоши, как самостоятельная ликвидация статуса ИП. Это время, это переговоры с госслужащими, которые не всегда готовы с охотой пойти на контакт с вами, это поездки по различным учреждениям города для снятия с учета.  Если подойти к вопросу вдумчиво и рассмотреть всe недостатки самостоятельной ликвидации статуса индивидуального предпринимателя, oкажется, чтo регистрацию фирм лучшe доверить опытным профессионалам.

 

С уважением,
Reunion Group (Реюнион групп)
Юридические и бухгалтерские услуги для вашего дела.
(846) 990-02-19