Выбор системы налогооблажения (ОСНО,УСНО,ЕНВД)

Вы сделали выбор между ООО и ИП.

Следующий важный этап для вас решить: На каком налогообложении будет находиться ваш бизнес( ваш вид деятельности) ?

Выбор правильной системы налогообложения поможет Вам сэкономить не только на налогах, но и избавит Вас от сдачи ненужной отчетности. Причем определиться с типом налогообложения желательно до подачи документов на регистрацию фирмы, поскольку по умолчанию должна применяться традиционная система налогообложения.

Бухгалтерский учет предусматривает следующие виды налоговых режимов:


1. Общая система налогообложения (ОСНО)

Налоги:

Налог на прибыль (24%). Платится с разницы между доходом и расходом. Суммы берутся без НДС. Перечень расходов почти не ограничен. Главное, чтобы расходы были обоснованы экономически и документально подтверждены.

НДС (18%). Упрощенно НДС считается следующим образом: со всех доходов считается в том числе 18% (сумму разделить на 118 и умножить на 18) - это к начислению; со всех расходов считается 18% - это к зачету; "к начислению" минус "к зачету" равно "к уплате в бюджет"

Налог на имущество (2.2%). Платится с остаточной стоимости основных средств.

ЕСН (26%). Считается с общей суммы ФОТ (фонда оплаты труда), платится ежемесячно.

НДФЛ (13%). Считается с общей суммы ФОТ. Налог может быть незначительно уменьшен на сумму вычетов. Этот налог удерживается из зарплаты работника.

ФСС от НС (от 0.2 до 8.5%). Считается так же, как и ЕСН. Иные местные налоги в случае наличия объекта налогообложения (земельный и пр.)

Учет:

Обязательное ведение бухгалтерского и налогового учета (они могут различаться), ежеквартально сдается в налоговую, статистику и фонд социального страхования довольно большой комплект отчетности. Для фирм с ежемесячной выручкой более 2х млн декларация по НДС сдается ежеквартально. Такой учет следует поручить наемному главному бухгалтеру или бухгалтерской организации.

 

Плюсы: Компания на ОСНО является плательщиком НДС. Все средние и крупные компании также применяют ОСНО, и им необходимо, чтобы их затраты содержали НДС. Если Вы на ОСНО, Вы сможете работать с ними без проблем.

В случае если организация получает убыток, она не платит налог на прибыль, и есть возможность этот убыток учесть в будущем (уменьшить сумму налога на сумму убытка).

Минусы:

Крайне обременительное налогообложение.

 


2. Упрощенная система налогообложения (УСН):
1) 6% (доходы) - выгодней тем, кто занимается предоставлением услуг

Вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок (5 рабочих дней) с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет (свидетельство о присвоении ИНН). В этом случае организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет.

На практике заявление о переходе на УСН подается одновременно с документами на регистрацию в регистрационный орган, так как регистрационный орган регистрирует фирму обычно на следующий день после подачи документов, а выдает документы только на седьмой день.

 

Налоги:

Единый упрощенный налог (6%). Налогом облагаются все деньги, поступившие на расчетный счет или в кассу. Вся сумма поступивших денег умножается на 6% - это и будет налог к уплате. Сумму полученного налога можно уменьшить на сумму уплаченных в ПФР взносов, но не более чем на 50%.

Взносы в ПФР (14%). Считается с общей суммы ФОТ (фонда оплаты труда), платится ежемесячно.

НДФЛ (13%). Считается с общей суммы ФОТ. Налог может быть незначительно уменьшен на сумму вычетов. Этот налог удерживается из зарплаты работника.

ФСС от НС (от 0.2 до 8.5%). Считается так же, как и ЕСН.

Иные местные налоги в случае наличия объекта налогообложения (земельный и пр.)

Учет:

Очень простой учет. Обязательно ведется книга доходов и расходов по установленной форме и только в части доходов. Ежеквартально сдается налоговая декларация, которая очень просто заполняется и отчет в ФСС (если у вас нет выплат зарплаты, то отчет пустой). Бухгалтерский учет обязателен только для основных средств, нематериальных активов и при выплате дивидендов. В случае если организация небольшая, такой учет вполне можно вести самому или поручить кому-нибудь из сотрудников.

 

Плюсы: Простая система учета, понятная и доступная

Подходит для низкозатратных видов бизнеса (различные виды работ и услуг).

Минусы: Не подходит для производства или торговли, ввиду того, что для налогообложения учитывается не прибыль (разница между доходом и расходом), а вся сумма полученного дохода.

Даже в случае, если фирма получила убыток (расходы превысили доходы), налог все равно придется заплатить!

 
2)  15% (доходы минус расходы) - выгодней тем, кто занимается перепродажей товаров физическим лицам.

Упрощенная система налогообложения (УСН) - доходы, уменьшенные на величину расходов

Применение:

То же, что и УСН "доходы".

 

Налоги:

Единый упрощенный налог (15%). Платится с разницы между доходом и расходом. Перечень расходов жестко ограничен. Расходы были обоснованы экономически, документально подтверждены и перечислены в статье 346.16 НК РФ.

Взносы в ПФР (14%). Считается с общей суммы ФОТ (фонда оплаты труда), платится ежемесячно.

НДФЛ (13%). Считается с общей суммы ФОТ. Налог может быть незначительно уменьшен на сумму вычетов. Этот налог удерживается из зарплаты работника.

ФСС от НС (от 0.2 до 8.5%). Считается так же, как и ЕСН.

Иные местные налоги в случае наличия объекта налогообложения (земельный и пр.)

Учет:

Несмотря на то, что система налогообложения называется упрощенной, ведение учета на 15% УСН не так уж и просто. Есть закрытый перечень расходов, принимаемый для налогообложения. К нему относятся не все виды расходов. Кроме того, возникает необходимость определять как сумму расхода, так и момент его возникновения, а также требовать с поставщиков четко и правильно оформленные первичные документы. Все это делает почти невозможным вести учет самостоятельно, и такая система налогообложения требует квалифицированного бухгалтерского обслуживания или главного бухгалтера.

  

Плюсы:Подходит для производственных и торговых организаций, работающих с небольшими организациями или с розницей.

Минусы: Затраты на организацию ведения бухучета такие же, как на традиционке.

Даже в случае, если фирма получила убыток (расходы превысили доходы), придется заплатить минимальный налог - 1% с доходов.

 

3.Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД),

4. Система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Главное определить не попадает ли Ваша деятельность под специальные налоговые режимы (ЕНВД и ЕСХН), которые применяются для ограниченного перечня видов деятельности.

В случае, если организация осуществляет один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, то она автоматически (в силу закона) обязана применять именно систему налогообложения в виде ЕНВД, а именно:

1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;
2) оказания ветеринарных услуг;
3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
4) оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);
5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг; 
6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
9) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
10) распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
11) размещения рекламы на транспортных средствах;
12) оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров;
13) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;
14) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Если Ваша деятельность включена в один из этих пунктов, она по умолчанию попадает под ЕНВД.

Но если же Ваша деятельность не попадает под спец.режимы, то настал момент «решить вопрос с НДС». Нужен ли Вам НДС (Налог на добавленную стоимость), можно определить очень простым способом - просто ответив на вопрос: кому вы собираетесь продавать Ваш товар?
- если юридическим лицам (фирмам, организациям) - то тогда Ваш вариант ОСНО. Так как в большинстве случаев компаниям выгодней работать с фирмами-поставщиками, которые выставляют счет-фактуру, тем самым дают им «входной НДС», уменьшающий налог к уплате.
- если физическим лицам, розничным магазинам (переведенным на ЕНВД или УСН) - то Ваш вариант УСН. Так как при расчетах с физ. лицом (конечным покупателем) НДС не учитывается.

Примерные варианты по определению налогообложения в нашем регионе:

  • Розничная торговля находиться на ЕНВД. Иногда это - УСНО ((Доходы-Расходы)х15%).
  • Оптовая торговля продуктами питания и товарами народного потребления - если реализация осуществляется розничным магазинам, переведенным на ЕНВД или УСНО, то есть смысл выбрать УСНО ( (Доходы -Расходы)х 15%).
  • Оптовая торговля оборудованием, офисной мебелью, прочими товарами для офисного потребления или перепродажи - ОСНО, т.к. юридическим лицам выгоден НДС.
  • Бытовые услуги на ЕНВД.
  • Юридические, бухгалтерские и иные консультационные услуги - УСНО (Доходы х 6%).
  • Строительство - ОСНО.
  • Производство - ОСНО.

 

Если после прочтения всего вышеизложенного вы все еще не можете точно сказать, какую систему заявите при регистрации своей новой фирмы, значит, вам необходимо более точно просчитать сумму налогов и выгоды той или иной схемы. В этом вам помогут специалисты. Лучше обратиться за помощью и получить грамотную консультацию, чем впоследствии заплатить намного больше в виде налогов.

 

С уважением,
Reunion Group (Реюнион групп)
Юридические и бухгалтерские услуги для вашего дела.
(846) 990-02-19