Зарплата "в конвертах"

С этого года действуют новые правила отбора компаний для налоговых ревизий.  В настоящее время инспекторы повышенное внимание обращают на компании, которые подозреваются в начислении зарплат в "конверте". 

Новые критерии отбора компаний на проверки утверждены приказом ФНС от 10 мая 2012 года № ММВ-7−2/297@. Основное нововведение состоит в том, что в первую очередь ревизии будут проведены в тех организациях, которые начисляют оплату сотрудникам «в черную». Собственно, подозрения в использовании «конвертов» и ранее считались поводом внимательнее присмотреться к фирме. Но теперь это четко прописано в документе, и любой «сигнал» со стороны персонала о нарушении законодательства не останется без внимания.

Подозрения в нарушении

В свете этих изменений важно определить, насколько ваша компания интересна налоговикам. Если в организации работает несколько человек, а фирма открыта полгода назад, вероятность неблагоприятных последствий близка к нулю. Инспекторы располагают ограниченными ресурсами и предпочтут потратить их на более крупных нарушителей, с которых можно взыскать больше налогов. Когда же число работников исчисляется сотнями, а с момента последней проверки прошло 3 года и более, стоит опасаться того, что жалоба сотрудника приведет к визиту ревизоров.

Есть и другие способы оценить вероятность прихода инспектора в офис фирмы. Посчитайте, какой объем НДФЛ за последние 3 года компания не доплатила в бюджет. Если получилось более 2 000 000 рублей, значит, интерес со стороны проверяющих обеспечен. Именно с этой суммы начинается ответственность по статье 199.1 УК за неисполнение обязанностей налогового агента. Вероятность уголовных последствий помогает фискалам взыскать недоимку.

Важно отметить, что речь идет исключительно об НДФЛ. Взносы во внебюджетные фонды в сферу полномочий ФНС не входят. За неуплату средств на страхование и пенсионные накопления к уголовной ответственности привлечь невозможно. Однако, ПФР и ФСС вправе проводить самостоятельные проверки.

Распространенные ситуации

Работодатели обычно не принимают всерьез обвинения в выплате «серой» зарплаты, так как полагают, что установить реальные заработки персонала крайне сложно. Однако у налоговиков это не отнимет много сил: им достаточно сравнить официальный доход работника со среднерыночными показателями по отрасли.

У инспекторов есть только одна сложность – доказать факт выплаты «серой» зарплаты в суде, так как статистических выкладок им будет недостаточно. И тут все зависит от профессионализма юриста организации, которому придется обосновать, почему в фирме платится нерыночная зарплата. Чаще всего решающую роль в принятии решения служителями Фемиды играют документы, приложенные сотрудником к заявлению в налоговый орган. Рассмотрим распространенные ситуации.

Вариант 1. Зарплата в конвертах – жалоба без платежных документов.

В этом случае инспекторам что-либо доказать в суде практически невозможно, даже если в материалах дела будет фигурировать конверт с надписью «Иванову 15 000 за январь» или даже пачка конвертов. Грамотный юрист не оставит камня на камне от таких аргументов. Так как подобное доказательство не имеет подписей и печатей, следовательно, подтвердить его достоверность крайне сложно.

Вариант 2. Расходные ордера и платежные ведомости.

Бывает, что работник умудряется забрать с собой копии или даже оригиналы платежных ведомостей, по которым выдавалась заработная плата. В этом случае развитие ситуации зависит от того, насколько велика утечка информации. Крайне опасно для фирмы, если у работника есть и «черные», и «белые» документы. Тогда бухгалтер фирмы уже не сможет сослаться на ошибки в учете. В лучшем случае это обернется доначислением налогов по заработным платам конкретного работника. Если же изъятые документы относятся ко всему коллективу, есть вероятность, что компанию привлекут к уголовной ответственности.

Вариант 3. Карточные счета.

Некоторые работодатели настолько полюбили зарплатные проекты, что даже «серые» деньги перечисляют на карточки работников. Как правило, в этом случае средства зачисляются на счет руководителя организации или специального посредника, а уже потом распределяются сотрудникам. Налоговики не проверяют счета физических лиц, поэтому, сколько человек получил переводом от директора компании, остается неизвестным. При кажущихся плюсах, как, например, отсутствие необходимости возиться с наличностью, минусы этой системы огромны. Если уж инспектор получит информацию из банка, то шансов избежать ответственности у организации практически нет. Данные уже не спрячешь и не изменишь, а одинаковый размер сумм и регулярность перечислений будут говорить сами за себя.

С уважением,
Reunion Group (Реюнион групп)
Юридические и бухгалтерские услуги для вашего дела.
(846) 990-02-19